首页 > 科普知识
为什么彗星会拖着几条尾巴
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

1985年9月11日,美国发射的一个探测器在离地球7000万千米的地方和彗星贾科比尼-齐纳交叉飞过。该探测器用了20分钟的时间穿过了宽达22 530千米的彗星尾部,采取了大量等离子体样品,探测器完好无损。这是人类的探测器第一次穿越彗尾。那你知道彗星为什么有时候会有几条尾巴?

彗星在它运行的大部分时间内,是没有彗尾的。只有当它走到离太阳只剩下2个天文单位(约3亿千米)左右的距离时,在太阳风和来自太阳光的压力的作用下,从彗头抛出的气体和微粒尘埃,往外延伸而形成彗尾。

彗尾形状多种多样,可以归纳为三种类型,即I型、Ⅱ型和Ⅲ型。I型彗尾主要由一种带电粒子——离子组成的气体形成的,彗尾比较直而细,略带浅浅的蓝色。Ⅱ型和Ⅲ型彗尾都是由尘埃组成的,呈淡黄色,比I型的更宽些,也更弯曲些,弯曲程度小些的称为Ⅱ型彗尾,弯曲程度比较大的就是Ⅲ型彗尾。有时,少数彗星的气体和尘埃彗尾发展成为连续的一片,好像一把大“扫帚”倒挂在天空中。信息来源:科普中国




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统