首页 > 科普知识
鲫鱼好吃有营养 但这4类人千万不要吃
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

鲫鱼,属于淡水鱼,分布广泛,全国各地水域常年均有生产,以2~4月份和8~12月份的鲫鱼最为肥美,为我国重要食用鱼类之一,多产于黄河流域、长江流域、珠江流域一带。鲫鱼做成的菜品有很多种,比如说鲫鱼豆腐汤、红烧鲫鱼、酱焖鲫鱼、萝卜丝鲫鱼汤等,每一种做法都可以让鲫鱼的味道充分体现。鲫鱼这么好吃,到底有哪些营养成分呢?

鲫鱼的营养成分

每100克鲫鱼含有75.4克水分,17.1克蛋白质,2.7克脂肪,3.8克碳水化合物,130毫克胆固醇,0.68毫克维生素E,290毫克钾,193毫克磷,79毫克钙,41毫克镁,能量为108千卡。由此可见,鲫鱼中很大一部分是水分,其次是蛋白质。

鲫鱼中蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式接近,鲫鱼中含有人体必需的氨基酸,尤其富含亮氨酸和赖氨酸;

鱼肉中肌纤维细短,间质蛋白少,而且水分含量较多,因此组织柔软细嫩,较畜、禽肉更易消化。

鲫鱼中的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,主要为n-3多不饱和脂肪酸,其中二十碳五烯酸(EPA)具有降血脂、防治动脉粥样硬化、抗癌等作用。

鲫鱼中碳水化合物含量很低,仅在3.8%左右,主要以糖原的形式存在。

鲫鱼中还含有一定量的维生素和矿物质,是维生素A和维生素D的重要来源,也是维生素B2的良好来源,维生素E、维生素B1、烟酸的含量也很高,但是几乎不含维生素C。

鲫鱼鱼肉中钙、钠、镁、钾含量丰富。吃鲫鱼既可以补充优质蛋白质,又可以补充维生素和矿物质,可以说是营养多多。

这四类人,不宜食用鲫鱼

鲫鱼这么有营养,也不是所有人都可以吃的。

痛风病人

痛风发生的主要原因是血液中尿酸长期增高(高尿酸血症)。尿酸是嘌呤的代谢产物,约80%尿酸来源于内源性嘌呤代谢,20%来源于膳食中富含嘌呤的食物。控制痛风发作除药物外,应注意饮食,也就是控制膳食中嘌呤的摄入。

根据食物中嘌呤含量,由高到底可分为四类,每100克鲫鱼所含嘌呤为137.1毫克,鲫鱼属于第二类食物。在痛风急性发作期,病人每天的嘌呤摄入量在150毫克之内,是禁止吃鲫鱼的;在痛风缓解期,病人可限量选择吃鲫鱼。

对鱼类过敏的人

有一些人属于过敏体质,吃鱼就会引起过敏,这部分人群最好别吃鲫鱼。

部分患有肝肾疾病患者

患有泌尿系统结石的患者要对尿酸进行控制,尿酸酸化过多和尿酸排泄过多与结石有关联。因此,这种情况下要限制嘌呤摄入,不能过多吃鲫鱼。由于鲫鱼中富含钾,急性肾衰竭的病人也不能食用。在肝脏疾病的急性期,病人应减少蛋白质的摄入量,控制在每天20克之内,而鲫鱼富含蛋白质,因此,这类病人也不适宜吃鲫鱼。

出血性疾病患者

鲫鱼中富含二十碳五烯酸也就是我们常说的EPA,这种成分具有抑制血小板凝聚、抗血栓等作用。而出血性疾病包括过敏性紫癜、维生素C缺乏症、血友病等,主要原因为止血机制异常,表现为不同部位出血,患有这些疾病的人群也不宜吃鲫鱼。信息来源:科普中国




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统